• 搜索:
  • 爱看美文网:打造最干净唯美网络美文阅读社区!
    当前位置: 首页 > 娱乐频道 > 正文

    “中年叛逆”的刘敏涛:父母活出自我,就是给孩子最好的礼物

    作者:来源:名育官方号时间:2019-03-14 15:46:07

    “既然循规蹈矩、随波逐流的生活并没有给我带来预期的幸福,反而让我在本该神采飞扬的大好年华活得卑微而苍白,那不如就做我自己,靠我自己,放飞自己,成就自己,随心所欲地去冒险去生活,试试自己的极限到底在哪里!”

    ——刘敏涛

    今年年初刘敏涛在《人物》和“每日人物”联合举办的女性力量年度盛典上的演讲让人感到意外而惊喜。

    刘敏涛演讲的主题叫《我的中年叛逆》——这两年,“中年危机”的话题被太多人探讨了太多次。中年人可怜,中年女人更可怜,没戏可演的中年女演员,似乎只能是个笑话了。

    而刘敏涛提出了一个极佳的议题:谁说中年只能危机?中年也可以叛逆!说到底,这种叛逆是对自己人生的掌控感。

    就好像刘敏涛这样,从小到大是个乖乖女,当学生时是乖学生,做了演员是兢兢业业的好演员,结婚以后又为了家庭在事业黄金期离开荧屏,回归家庭,相夫教子。可是循规蹈矩的生活并没能带来预期中的幸福,与丈夫的聚少离多、交流匮乏,让他们的婚姻走向破灭,而也是离婚让她重新审视自身。

    如今,43岁的她,不相信疲惫和麻木是中年的底色。在不惑之年尝试叛逆,坦然享受生活的开阔与自由。回归舞台荧屏,对表演的热爱与崇敬让她重获新生。

    这几年,刘敏涛接连出演了《伪装者》和《琅琊榜》这样的高分剧,《欢乐颂》也是火到不行。

    (刘敏涛参加《演员的诞生》,与年轻演员同台竞演)

    面对中年女演员的生态窘境,她勇于挑战,戏比天大,她的信仰与角色由心底衍生,生活中的她就是一个优雅从容的人:

    到外地演戏,她会在酒店里换上自己带的被套,桌布,在床头插一朵鲜花,用随身带的小音箱播放喜欢的音乐;

    休息的时候,会到江边喝杯咖啡,到小剧场看剧,把一天安排得充实又美好。

    这种优雅的生活状态,在忙得晕头转向的中年人听来,是不是有点太奢侈了?

    刘敏涛却说,40岁是一个女性最魅力四射、最美好的时节,在她身边,还有许多这样意气风发的、甚至比她更叛逆的中年人。

    “可惜的是,这种优雅的气场,在国内影视剧刻画的中年角色身上是欠缺的。”

    标签:

    阅读感言

    所有关于“中年叛逆”的刘敏涛:父母活出自我,就是给孩子最好的礼物的感言

    热门娱乐频道