• 搜索:
  • 爱看美文网:打造最干净唯美网络美文阅读社区!
    当前位置: 首页 > 社会频道 > 正文

    《画相》解析名画《宫娥》 看韩玉臣油画里品儿童教育观

    作者:来源:时间:2019-03-14 15:46:56

    西班牙马德里普拉多美术馆的镇馆之宝,委拉斯凯兹的名作《宫娥》,一幅被后世大艺术家们临摹最多的作品之一,其中世界著名大师毕加索就临摹了58次,足见其艺术地位。

    《画相》第五期节目就讲述了委拉斯凯兹的这幅不朽经典,主讲人韩玉臣详述了委拉斯凯兹取得的绘画成就和独特绘画经历,讲述了《宫娥》作品的创作背景。更可贵的,韩玉臣还透过这幅作品,品读出儿童教育观。

    《宫娥》是一幅有着风俗性特色的宫廷生活画,它描绘了宫廷里的日常生活。小公主玛格丽特被描绘得既庄严又具有掩盖不住的稚气,占据画面中心的位置。关于画中主人公历来争议颇多,尽管普遍认为小公主玛格丽特是真正的主角,但也有人称位居高位的国王夫妇应该是主人翁,还有人认为画家本人才是真是的C位,因为他以正面形象出现,且与观看者视觉对视。

    据韩玉臣介绍,这幅作品中,左侧执笔绘画的人是委拉斯凯兹本人,而这也是他最正面的表现自己形象的自画像。画家把自己安排在这一颇具戏剧性的情节中,也使整幅画具有浓郁的生活气息和情调。此外,在构图和细节处理上,画家将每件物体都刻画得相当到位,毫不敷衍。质感、形体、空间、明暗的处理更是让人拍案叫绝,画家向人们展示了一个“真实”的时间片段的塑像。

    标签:

    阅读感言

    所有关于《画相》解析名画《宫娥》 看韩玉臣油画里品儿童教育观的感言

    热门社会频道