• 搜索:
  • 爱看美文网:打造最干净唯美网络美文阅读社区!
    当前位置: 首页 > 社会频道 > 正文

    省市场监管局、省消委会发布 2018 年全省消费者权益保护工作情况

    作者:来源:ZAKER潇湘时间:2019-03-14 15:41:37

    通信公司赠送手机,用户只需每月完成最低消费,就能获得一免费或者价格优惠的手机。这个营销方式近年来屡见不鲜,不过,也有消费者被 " 免费手机 "" 套路 " 了。3 月 14 日,湖南省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,邀请省市场监督管理局、省消费者委员会介绍 2018 年全省消费者权益保护工作情况和 2019 年全省消费者权益保护重点工作。会上发布了 2018 年全省消费维权十大案例,其中一起就是购机变贷款案。

    优惠购机变成银行贷款?虚假宣传要小心

    2018 年 6 月,消费者谭女士在湘西古丈县某通信公司营业厅消费 1950 元购买了一款华为 nova2 手机。购买手机时,销售人员提示:购买该款手机可优惠 650 元钱,但是要求消费者必须每月最低消费 88 元,连续两年不能间断,同时必须绑定银行卡。

    11 月,谭女士到银行打征信记录时,却发现有一笔 858 元的购机贷款,经查询,该款项正是购买手机时的优惠款。因该笔贷款影响了其它贷款额度,且并未经过本人同意,谭女士便投诉维权。经调解,商家取消购机贷款,同时补足消费者的还款余额 858 元。执法人员在给商家宣传法律法规的同时,严肃批评其涉嫌虚假宣传的违法行为,并且下达了整改通知。

    非法会销、合同纠纷进入典型案例

    除了谭女士的购机变贷款案以外,2018 年全省消费维权十大案例还涉及非法会销、教育中介纠纷、合同纠纷、网约车扣费、汽车质量等市民普遍关注也容易遇到的问题。如娄底查处的非法会议营销虚假宣传与欺诈案。2018 年 1 月 3 日,娄底市食药监局经开区分局接到群众举报,在涟钢凤南小区有一个叫创义美的医疗器械经营部每天组织中老年人上课,聚众群众多达上千人。同年 1 月 13 日,娄底市食药监局经开区分局联合娄底市公安局娄星分局果断采取措施,劝散听课群众,避免其蒙受损失。此案后交由公安部门进行了处理,刑拘 8 人,逮捕 2 人,监视居住 6 人,网上追逃 5 人。

    标签:

    阅读感言

    所有关于省市场监管局、省消委会发布 2018 年全省消费者权益保护工作情况的感言

    热门社会频道