• 搜索:
  • 爱看美文网:打造最干净唯美网络美文阅读社区!
    当前位置: 首页 > 散文 > 抒情散文 > 正文

    老旧的自行车

    作者:来源:时间:2019-05-23 16:02:20

    家里的储物间里,有着一辆老旧的自行车。

    这辆车,已经快要散架,脚蹬子已经缺失了一只,轮胎已经扁得不像样,把手处、尾座处,早已锈迹斑斑,坐垫已经破旧不堪,它的四周,都已经布满了灰尘。我只有从我的记忆里,才能回想起它原本最初最美丽的模样。

    记得刚买这辆自行车的时候,是一个午后,那时候和母亲散步,刚好就在那家店铺门口喜欢上了它,粉色的外装,精致的车身,还有小巧玲珑的模样,让那时候小小的女生一下子就有了据为己有的念头,母亲拗不过我的撒娇,就买了下来。然后,一路上载着我回家。

    那时候的我,还不会骑自行车,只能坐在后座上,环抱着母亲的腰,一路咧着嘴笑,看着身旁花草树木一路往自己身后退,围着大自然的清香和母亲身上好闻的洗衣粉香味,阳光暖暖的洒下来,照得湖面波光粼粼,也照着人的心里暖洋洋的。

    第一次,感觉到会踩自行车是多么的美妙,心里禁不住地想,自己踩比被别人载的感觉肯定更美好。

    于是,小小的女孩,一本正经地说,“妈,我想骑自行车……”“妈,你要教我骑自行车……”“妈,等我学会了我就载你……”那时候,母亲没说话,就自顾自的向前踩着脚蹬子,可是我知道,母亲的嘴角,一定上扬得很高很高。

    于是,隔天,我便嚷嚷着妈妈带我去一块空地,让她教我。骑自行车也要有先天性的天赋,小脑不发达的我,学了好几个小时,还是不敢两只脚才上去,耐心马上消失殆尽,一股脑地坐在地上,不肯起来。

    母亲把那些技巧都告诉我之后,回家去准备午饭了,暂时还没有要回来叫我回去吃饭的打算。一个人坐着闷了许久,中午的太阳热辣辣的,顶在头顶上,阳光特别刺眼,我扭头,看见那自行车就静静地立在那儿,宛如不经尘世似得,特别乖巧,又特别孤独,一点也不像是刚刚把我惹毛的那个“小混蛋”。

    远远看着母亲的身影了,自己觉得有点不好意思,还是别别嘴站了起来,深呼一口气,踩上去,竟是慢慢地开始骑了起来!

    那瞬间,是惊奇,是喜悦,是自豪,是激动,是兴奋……刹那间很多感情涌上心头,突然间觉得自己眼光是真的好,找了一辆很配合的自行车……

    再后来,兜兜转转很多年了,很多事已经记不清,我已经不是当年的女孩,母亲也不是当年年轻的模样,回过神来却发现过了许久,它已经被我丢弃在了家里的一角,却始终承载着往事的点滴,静静地躺在这里……

      标签:

      阅读感言

      所有关于老旧的自行车的感言