• 搜索:
  • 爱看美文网:打造最干净唯美网络美文阅读社区!
    当前位置: 首页 > 散文 > 抒情散文 > 正文

    落叶与茶

    作者:来源:时间:2019-05-15 00:03:52

    白驹过隙,人生苦短,这似乎是一个永恒的话题。古往今来数千年,文人墨客们留下了数不清的感慨。有“对酒当歌,人生几何”的惆怅;有“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的洒脱;有“古人今人若流水,共看明月皆如此”的清明。那究其本源,何为人生?

    莎士比亚曾说过:人生不过是一个在舞台上指手画脚的拙劣伶人,登场片刻,就在无声无息中悄然退下。它是一个愚人所讲的故事,充满了喧哗和骚动,找不到一点意义。

    有的人不这样认为,他们自诩为时代的弄潮儿。朝九晚五,在世俗的漩涡中挣扎,在纸醉金迷中失去自我,窃喜得到一切实则输掉所有。如温水中被煮的青蛙在真正的沸腾前享受最后的盛宴。有的人便选择平庸地生活下去,实则连登台的勇气都没有。宁可湮没在时间的河流中也不愿意把目光转向不远处的岸边。既然鲁莽的前行不可,委缩的后退也不可。那,人这一生究竟该如何度过?于我而言,落叶与茶便是答案。

    人的一生无需太多的粉墨登场,也无需太多的仿徨后退。毕竟,落叶之前也曾有青葱岁月的碧绿傲人,茶水适温前也有茶叶与热水的激荡融合。落叶与茶代表着一种态度:人的一生需要说走就走的洒脱,也需要在热血沸腾后的那份平静与安逸。落叶在被风带走时早已饱览过初阳的朝气蓬勃和夕阳的绚丽多姿。茶在平静之前早已历经了氤氲馨香和茶叶跃动。休说英雄的落幕多么悲壮而凄凉,经历过一切便是拥有了一切。

    人生最值得回味的就是这种落叶与茶的平凡,人生中最长久的拥有就是珍惜这种滋味。平凡,犹如深秋中的最后一片落叶,在入冬的第一阵风带走它前,为何不再静静地看看美丽的夕阳呢?至于之后,且随风四处飘荡吧。

    鲍勃•迪伦,这位在获得诺贝尔文学奖后才“好像”声名鹊起的歌手霎时间吸引了无数的外界目光。凭借歌手的身份获得文学殿堂的最高荣誉更是成为谈论者们在茶余饭后津津乐道的话题。可他?这位被誉为“道德的布道者”的男人,依然像一位虔诚的使徒,行走在人生的道路上。身后,落叶纷飞……

    他说自己像一颗滚石。是的,他可以自由自在地看这个世界,但当他看到这个世界的真实一面后,滚石停了下来。用噙着泪水的眼睛注视灰色的迷雾,抒写在朦胧光亮中漂浮的歌谣。此时的滚石,不再一味向前,而像滚烫的茶水在时间的过往后变得醇厚而令人迷醉。

    他曾经这样问,一个人到底要走多少路,才能被称为男子汉;一只白鸽要飞过多远的海面才能在沙滩安眠。这个问题,我想,在经历了这么多风风雨雨后,迪伦已然有了答案。此时,无需多言。坐下,喝一杯茶,静看落叶飞下,早已体验过人生百态。

    时间的沙漏在不停的轮回流转中,落叶一年又一年地飘下,茶一遍又一遍地冷却。看似简单,实则人生就在这种平凡的简单中,跃起时我睥睨天下,落下时我回味过往。是的,人生也可以如此简单!

    有人这样说:人生是一段旅途,得意与失落就是那两条长长的铁轨,在我身后紧紧跟随。人生难免起起伏伏,如果那两条铁轨合到一起,或许便能看到这个世上最美丽的风景了吧,那时,只需端起手中的香茗,看着最后终点站的风景在你的视野中定格。等待着车门打开,以最优雅的姿势走出去。因为你知道,人生没有回程票,经历的这一切可以不为此时的片刻驻足提供牵强的理由。

    或许,这才是度过人生的最好方式……

      标签:

      阅读感言

      所有关于落叶与茶的感言