• 搜索:
  • 爱看美文网:打造最干净唯美网络美文阅读社区!
    当前位置: 首页 > 散文 > 抒情散文 > 正文

    时光,请等一等

    作者:来源:时间:2019-05-13 08:08:27

    一年春又到,一年人已老。二十载春秋就这样不知不觉的的过来了,犹记得幼时常常仰望天空,看傍晚形态多变的云霞,看火红的落日西沉,一片片云缓缓飘过,像宫殿,像神龙,我当时非常执拗的坚信天上一定住着神仙,所以我经常虔诚的向天空许愿。不知道天上的神仙听到了没有?

    记得夏夜星空璀璨,明星儿闪闪,不是眼睛,是一颗颗光彩夺目的宝石,许多年过去,漫天星空犹在目。还有月圆时候,望一眼月亮,仿佛有魔力似的,视线就被固定住了。天空总是最美的,记不得多久没有认真地抬起头了。不知道天空是否记得那些许过的愿,我,忘了……

    我爱天空,爱的是纯粹。同样,活的纯粹,是我的人生目标。

    童话终究会遭遇现实,而实现这个过程的就是时间这个秘密武器。现在唯一不变的就是头顶上的日月星辰。这些年来,我一直迫不及待的向前走,向前,向前,走的太急,走的太躁,走的跌跌撞撞,也摔得鼻青脸肿,也不管何处是前。眼里是瑰丽迷人的景色,一路走,一路采撷,一路走,一路丢弃。有句话说:走得太快了,要停下来,等一等灵魂。我是无暇去想这句话的,直到两手满满,心里空空的时候,才幡然醒悟,好像丢了一件非常重要的东西,回头看来时路,足迹依稀可辨,显得非常凌乱,路旁有我丢弃的东西,可是我实在是想不起来究竟丢了什么,是什么呢……

    在时间无情的裹挟下,我忽略了很多东西,有景色也有人。记忆里那些长辈们的音容笑貌犹在目,事实上,他们已经不在了。记忆总给我错觉,大概是我不曾亲眼见到他们离去吧。记忆中舅舅家的小屁孩,现在已经高出我一个头了,弟弟也变得成熟许多了,奶奶的背更驼了,爷爷的身体更加瘦弱了,父母也更加苍老了,门口的歪脖子老树好像也苍老了许多,我呢,我,长大了……

    说自己长大了的人,在心里默认自己为小孩,长大意味着什么?是责任吗?我只觉得抬头看天的次数越来越少了,很久没有见到群星璀璨了。有多久没有在一棵树面前驻足了?有多久没有和天空说说我的心事了?不记得了。心里乱糟糟的,又十分空洞,好久好久都没有和自己说说话了,听听自己到底是怎么想的,我只知道现在不能再乱走一气了,停下来,好好想想到底遗失了什么。

    什么会对我如此重要呢……

    呀!想起来了!怎么把它给忘了!

    哎——,时光——,你等一等,我的灵魂还在后面呢……

      标签:

      阅读感言

      所有关于时光,请等一等的感言