• 搜索:
  • 爱看美文网:打造最干净唯美网络美文阅读社区!
    当前位置: 首页 > 散文 > 伤感散文 > 正文

    叶的歌

    作者:邪圣重生来源:时间:2019-03-09 08:17:14

      經過一冬的孕育,你終于在春初破宮而出。由于雪霜冷雨的曆練,你是堅強的,剛勁的,穩健的,絲毫沒有少女的嬌弱之态,雖然不乏柔韌。在春風春雨的布施中,你在成長中一天天由嫩芽的黃蕊伸展開臂腿,睜開雙眼,顯出光潤的臉,露出溇G的笑靥。你由童年慢慢向少年邁進,你是健康的,沒有絲毫病态的。你的生命力讓此時的高級動物的我們望塵莫及,人還尚有病毒的滋浸,藥物支援抗體和健康。而你的生命是那樣堅不可摧,蟲子不敢靠近,狂風惡雨隻會讓你增添生命的活力。就在它們的恩惠下,你邁入生機盎然的青春。

      夏是專屬于你的,酷熱的大地如果沒有你的恩寵那将是何等的炙烤和單調。你毫無私心地揮灑着自己的綠情和蔭涼,把絲絲涼意宛轉所到之處,并力所能及地吸收二氧化碳,傾吐着人類賴心生存的氧氣。你的健康在日夜不停的疲軟中出現了倦意;有的生命以“春蠶到死絲方盡”的姿态泛黃,甚至随風早早墜地入葬;有的旺盛生機者還在吐灑着綠意,并盡着最大的餘綠。這是你中年心有餘已顯力不足的征兆,你慢慢進入遲暮之年,在秋的冷風中一點點褪色變質,成了岌岌老人。仿佛就是一夜之間,你晨鍾暮鼓。生命從始點輪回到終點,也是始點的重疊。

      冬到了,你又一場生命的輪回也降臨。如果春夏是你的母親,秋冬更像你的母親。前者是你生存的細心呵護,無私奉獻的支持,後者是你生命精心培育的搖籃。隻有冬眠于母體溫暖的血液中,才能福佑你生命的誕生。你要感恩你的四季之母,大地之父。是他們降臨你生命的力量和光華,給你向陽的方向。

      “紅花還得綠葉配。”這是葉自古以來甘于犧牲,勇于奉獻,甯願做配襯而被人們送于“護花使者”的高度贊語。也是對葉身價的一種潛在的降低。花有花的妖豔,葉何嘗沒有綠的妩媚?它是動态的,蘊含深意的,特定專有的。它有它的格調,它有它的情懷,它是它自己。它不僅有外在的特性,它的内蘊也相當豐盈。隻有它的呼吸作用才能使萌發它的根莖茁壯成長。它的作用更是不勝枚舉,藥物治療,消毒,保健……

      文人筆下有鷹之歌,黃昏之歌……唯我唱出你的歌。在腥穗x不開你而又熟視無睹中,在現今一場秋風一場落葉聲中,在秋雨似在哀泣的自奏自唱聲中,送我歌流轉你生命伐舟的末端,願你休憩調息冬夜長眠之後,賜我朝氣蓬勃的新生于老氣橫秋的年段,讓我也重始于心路漫漫中的更生。

      葉的歌,四季母親之歌,我生命的歌。

      经过一冬的孕育,你终于在春初破宫而出。由于雪霜冷雨的历练,你是坚强的,刚劲的,稳健的,丝毫没有少女的娇弱之态,虽然不乏柔韧。在春风春雨的布施中,你在成长中一天天由嫩芽的黄蕊伸展开臂腿,睁开双眼,显出光润的脸,露出浅绿的笑靥。你由童年慢慢向少年迈进,你是健康的,没有丝毫病态的。你的生命力让此时的高级动物的我们望尘莫及,人还尚有病毒的滋浸,药物支援抗体和健康。而你的生命是那样坚不可摧,虫子不敢靠近,狂风恶雨只会让你增添生命的活力。就在它们的恩惠下,你迈入生机盎然的青春。

      夏是专属于你的,酷热的大地如果没有你的恩宠那将是何等的炙烤和单调。你毫无私心地挥洒着自己的绿情和荫凉,把丝丝凉意宛转所到之处,并力所能及地吸收二氧化碳,倾吐着人类赖心生存的氧气。你的健康在日夜不停的疲软中出现了倦意;有的生命以“春蚕到死丝方尽”的姿态泛黄,甚至随风早早坠地入葬;有的旺盛生机者还在吐洒着绿意,并尽着最大的余绿。这是你中年心有余已显力不足的征兆,你慢慢进入迟暮之年,在秋的冷风中一点点褪色变质,成了岌岌老人。仿佛就是一夜之间,你晨钟暮鼓。生命从始点轮回到终点,也是始点的重叠。

      冬到了,你又一场生命的轮回也降临。如果春夏是你的母亲,秋冬更像你的母亲。前者是你生存的细心呵护,无私奉献的支持,后者是你生命精心培育的摇篮。只有冬眠于母体温暖的血液中,才能福佑你生命的诞生。你要感恩你的四季之母,大地之父。是他们降临你生命的力量和光华,给你向阳的方向。

      “红花还得绿叶配。”这是叶自古以来甘于牺牲,勇于奉献,宁愿做配衬而被人们送于“护花使者”的高度赞语。也是对叶身价的一种潜在的降低。花有花的妖艳,叶何尝没有绿的妩媚?它是动态的,蕴含深意的,特定专有的。它有它的格调,它有它的情怀,它是它自己。它不仅有外在的特性,它的内蕴也相当丰盈。只有它的呼吸作用才能使萌发它的根茎茁壮成长。它的作用更是不胜枚举,药物治疗,消毒,保健……

      文人笔下有鹰之歌,黄昏之歌……唯我唱出你的歌。在众人离不开你而又熟视无睹中,在现今一场秋风一场落叶声中,在秋雨似在哀泣的自奏自唱声中,送我歌流转你生命伐舟的末端,愿你休憩调息冬夜长眠之后,赐我朝气蓬勃的新生于老气横秋的年段,让我也重始于心路漫漫中的更生。

      叶的歌,四季母亲之歌,我生命的歌。

      标签:

      阅读感言

      所有关于叶的歌的感言