• 搜索:
  • 爱看美文网:打造最干净唯美网络美文阅读社区!
    当前位置: 首页 > 散文 > 伤感散文 > 正文

    布鞋姻缘

    作者:帝国养成来源:时间:2019-03-09 08:17:13

      我在《笑林》中看到一則笑話:一位老者穿着布鞋上山砍柴,不小心踩中岩尖,以緻鞋破血流。他十分傷心地哭了起來。另一位樵夫看他傷心樣,以爲他是腳痛而哭,趕緊踩一把止血的草藥在嘴中嚼細,給老者止血。老者卻哭着說:“我的腳沒事,我的鞋破了,回家不知道如何向老婆交代。”

      乍看我大笑起來,一雙布鞋值多少錢?哭得如此傷心,連流血的腳都不關心,還怕老婆!我把這則笑話講給老年人聽,老年人聽後緊皺眉頭:你把别人的苦難當笑話,簡直将日本人大屠殺也當做笑話!太無知了。我一驚,疑惑地望着老年人。

      隔時代的人難免會有一定的代溝,他們的故事總是讓後代人難以想象。老年人給我講起了有關布鞋的故事。

      在古老的鄉村,布鞋是愛情的信物,女人愛男人的最好表現就是在黃昏的油燈前,用細細的針密密地戳過厚厚的鞋底。鞋底是用做衣服多餘下的布零頭湊合,裏面還夾雜着曬幹壓平的竹筍殼,用糨糊粘貼曬幹,又厚又硬。女人縫鞋底必須要用“頂針”,“頂針”是圓柱形的,戴着手指上就是爲了縫鞋底和補衣褲用的工具。頂針可以将針頭頂過去,但針尾和線還是被厚厚的鞋底卡住用手拉不過去,隻好用牙齒咬住針拔過針尾和線,稍不謹慎常刺破手指和嘴唇。一雙布鞋的完成,女人就有流“手指血”的經曆。我想起草莽英雄咬破指頭,血滴在酒中,喝下去生死與共,一生一世一起走,有福同享有難同當。女人一針一把經,一針一個心願。雖沒有海誓山盟,但那一滴手指頭的血已經包含着一切含義。凡有愛心的男人從不輕易穿布鞋,隻有外出做客時才穿。

      那年,隔壁的叔公還是個單身漢時,沒有人給他做鞋,借一雙布鞋去相親。從家開始赤腳到女方家将近時才穿上。因爲女方家養了很多雞鴨,滿院子都是雞鴨屎,雖然有過打掃,卻掃不掉經年厚積在石頭縫間的污垢,依然是臭氣熏天。鞋底踩過雞糞留下一股臭氣,回家時在路上用自己的褲腳擦了又擦,然後夾在腋下舍不得穿。

      叔公還沒有回到家,就直接送鞋歸還一刻也不停留,像是租東西按時間計費一樣。主人當時也沒有注意什麽,隻管把布鞋收起,好好地放起來。誰知道時間一長,主人也忘記了拿出來曬,踩過雞屎的布鞋會發黴腐臭。當主人發現鞋子黴爛就埋怨叔公,說叔公不告訴一聲,說一句也好讓她洗一洗,曬幹淨再保存不會黴爛。言外之意要叔公賠,叔公也知道女人的口涎水可以淹死人,尤其他還要娶媳婦,好的口碑很要緊。叔公幹脆賠她二十斤紅薯絲,這二十斤紅薯絲不僅換來一雙布鞋,還換來“忠厚善良”的好口碑。但是,二十斤紅薯絲是單身漢一個月的糧食啊!當時叔公偷偷爲二十斤紅薯絲而傷心好一段時間。從此有了不輕易借别人東西的決心。

      “吃虧是福”在叔公的身上得到靈驗,就因爲借鞋賠了二十斤紅薯絲,周圍的人都說叔公是個硬漢子,豪爽。因禍得福,好姑娘都喜歡口碑好的漢子,一樁姻緣就因此撮成,叔公也就不再是單身漢。

      在苦難的年代,一雙布鞋也來之不易。老人的故事震撼了我,一個笑話故事的背後隐藏着一段無人能理解的辛酸經曆。

      我在《笑林》中看到一则笑话:一位老者穿着布鞋上山砍柴,不小心踩中岩尖,以致鞋破血流。他十分伤心地哭了起来。另一位樵夫看他伤心样,以为他是脚痛而哭,赶紧踩一把止血的草药在嘴中嚼细,给老者止血。老者却哭着说:“我的脚没事,我的鞋破了,回家不知道如何向老婆交代。”

      乍看我大笑起来,一双布鞋值多少钱?哭得如此伤心,连流血的脚都不关心,还怕老婆!我把这则笑话讲给老年人听,老年人听后紧皱眉头:你把别人的苦难当笑话,简直将日本人大屠杀也当做笑话!太无知了。我一惊,疑惑地望着老年人。

      隔时代的人难免会有一定的代沟,他们的故事总是让后代人难以想象。老年人给我讲起了有关布鞋的故事。

      在古老的乡村,布鞋是爱情的信物,女人爱男人的最好表现就是在黄昏的油灯前,用细细的针密密地戳过厚厚的鞋底。鞋底是用做衣服多余下的布零头凑合,里面还夹杂着晒干压平的竹笋壳,用糨糊粘贴晒干,又厚又硬。女人缝鞋底必须要用“顶针”,“顶针”是圆柱形的,戴着手指上就是为了缝鞋底和补衣裤用的工具。顶针可以将针头顶过去,但针尾和线还是被厚厚的鞋底卡住用手拉不过去,只好用牙齿咬住针拔过针尾和线,稍不谨慎常刺破手指和嘴唇。一双布鞋的完成,女人就有流“手指血”的经历。我想起草莽英雄咬破指头,血滴在酒中,喝下去生死与共,一生一世一起走,有福同享有难同当。女人一针一把经,一针一个心愿。虽没有海誓山盟,但那一滴手指头的血已经包含着一切含义。凡有爱心的男人从不轻易穿布鞋,只有外出做客时才穿。

      那年,隔壁的叔公还是个单身汉时,没有人给他做鞋,借一双布鞋去相亲。从家开始赤脚到女方家将近时才穿上。因为女方家养了很多鸡鸭,满院子都是鸡鸭屎,虽然有过打扫,却扫不掉经年厚积在石头缝间的污垢,依然是臭气熏天。鞋底踩过鸡粪留下一股臭气,回家时在路上用自己的裤脚擦了又擦,然后夹在腋下舍不得穿。

      叔公还没有回到家,就直接送鞋归还一刻也不停留,像是租东西按时间计费一样。主人当时也没有注意什么,只管把布鞋收起,好好地放起来。谁知道时间一长,主人也忘记了拿出来晒,踩过鸡屎的布鞋会发霉腐臭。当主人发现鞋子霉烂就埋怨叔公,说叔公不告诉一声,说一句也好让她洗一洗,晒干净再保存不会霉烂。言外之意要叔公赔,叔公也知道女人的口涎水可以淹死人,尤其他还要娶媳妇,好的口碑很要紧。叔公干脆赔她二十斤红薯丝,这二十斤红薯丝不仅换来一双布鞋,还换来“忠厚善良”的好口碑。但是,二十斤红薯丝是单身汉一个月的粮食啊!当时叔公偷偷为二十斤红薯丝而伤心好一段时间。从此有了不轻易借别人东西的决心。

      “吃亏是福”在叔公的身上得到灵验,就因为借鞋赔了二十斤红薯丝,周围的人都说叔公是个硬汉子,豪爽。因祸得福,好姑娘都喜欢口碑好的汉子,一桩姻缘就因此撮成,叔公也就不再是单身汉。

      在苦难的年代,一双布鞋也来之不易。老人的故事震撼了我,一个笑话故事的背后隐藏着一段无人能理解的辛酸经历。

      标签:

      阅读感言

      所有关于布鞋姻缘的感言