• 搜索:
  • 爱看美文网:打造最干净唯美网络美文阅读社区!
    当前位置: 首页 > 散文 > 伤感散文 > 正文

    漂亮女生

    作者:至尊符神来源:时间:2019-03-09 08:16:58

      有位女同學生活在小康之家,生得美,白皙的皮膚,紅潤的臉蛋,苗條的身材。甚至連說話的聲音也很美。但她很内向,與男同學見面,男生向她打一個招呼都紅着臉,羞答答的不敢作答,低着頭加快腳步匆匆離開。

      她有很多男生追求,但沒有一個男生追求成功。那時她還在讀初中,戀愛是禁區。她絕不敢越雷池半步,但她心猿意馬直接影響學業。初中畢業考的時候,她前面是一個男生,成績很好,考試的時候她用筆戳戳他的後背,沒有說什麽,很默契。男生就把自己做好的題目故意展示在桌子的空位置,讓她好看一點。她就這樣順利畢業,不需要補考。

      時隔多年,男生與女生在街頭經常碰面。女生總是低着頭擦肩而過。男生總希望她擡頭給他一個微笑,打一個招呼。這樸素的願望都不能實現,男生很失望。

      三十多年,男生就這樣牽挂着。同學會女生沒有參加,其他同學都很失望。

      女班長從千裏之外經商回來,她兒子在我的學校裏就讀,聽說成績下降,專門在家監督兒子讀書。第一次邀請我,有很多男同學,包括考試提供給女生方便的男同學,就是沒有那位漂亮的女同學。

      三十多年,咫尺天涯。如果沒有女班長回來做東,同住在小鎮的同學都無緣相逢,各忙各的。偶爾相見的時候,似曾相識卻不敢指名道姓,因爲名字都忘記了。“有緣千裏來相會,無緣對面不相逢。”甚是精辟。

      在酒桌上,久别重逢,彼此之間的招呼都是同樣的一句話:“哎,同學好。”

      第一次聚會,漂亮的女生沒有來。男生的話題都是她。

      第二次聚會,漂亮的女生還是沒有來,男生還是惦記着她。說的話題還是畢業考的故事。

      第三次聚會,漂亮的女生終于來了。她的閨蜜說:“你好大架子,班長都請不動你,沒有我邀請,你還是沒有空,是吧!”

      一桌子的男同學都問她:“我是誰?你能叫出我的名字嗎?”

      所有女同學爲了氣氛,也故意爲難她:“說不出名字喝一杯紅酒。”

      她很尴尬,紅着臉說:“讀書的時候,我從來不敢正面看男同學一眼,别說現在說不出名字,就是當年在學校讀書的時候,也不見得叫出幾個男生的名字。”

      她指着牽挂她的男生說:“就是你,我也叫不出名字,但我記得畢業考,我用筆戳過你的後背,偷抄過你的試卷。在街上經常碰到你,就是無法記起你的名字,很慚愧,隻好低頭走路,低頭做事,低頭做人。”

      這也太誇張了吧!似乎在調侃。看她的神态,像深海區平靜的水面,深不可測。

      她一直沒有外出闖天下,三十多年呆在家裏一直相夫教子,兒子讀北大。她丈夫是教師,每年都有十幾個學生,家長硬要她丈夫帶,年收入三十萬元。她也就是做飯洗衣,有時候雖忙,但日子過得倒是有滋有味,幸福而充實。

      我在想,有時候,轟轟烈烈是一生,默默無聞也是一世,像這位女生不高調,家庭幸福,又有很多同學牽挂,多好。

      有位女同学生活在小康之家,生得美,白皙的皮肤,红润的脸蛋,苗条的身材。甚至连说话的声音也很美。但她很内向,与男同学见面,男生向她打一个招呼都红着脸,羞答答的不敢作答,低着头加快脚步匆匆离开。

      她有很多男生追求,但没有一个男生追求成功。那时她还在读初中,恋爱是禁区。她绝不敢越雷池半步,但她心猿意马直接影响学业。初中毕业考的时候,她前面是一个男生,成绩很好,考试的时候她用笔戳戳他的后背,没有说什么,很默契。男生就把自己做好的题目故意展示在桌子的空位置,让她好看一点。她就这样顺利毕业,不需要补考。

      时隔多年,男生与女生在街头经常碰面。女生总是低着头擦肩而过。男生总希望她抬头给他一个微笑,打一个招呼。这朴素的愿望都不能实现,男生很失望。

      三十多年,男生就这样牵挂着。同学会女生没有参加,其他同学都很失望。

      女班长从千里之外经商回来,她儿子在我的学校里就读,听说成绩下降,专门在家监督儿子读书。第一次邀请我,有很多男同学,包括考试提供给女生方便的男同学,就是没有那位漂亮的女同学。

      三十多年,咫尺天涯。如果没有女班长回来做东,同住在小镇的同学都无缘相逢,各忙各的。偶尔相见的时候,似曾相识却不敢指名道姓,因为名字都忘记了。“有缘千里来相会,无缘对面不相逢。”甚是精辟。

      在酒桌上,久别重逢,彼此之间的招呼都是同样的一句话:“哎,同学好。”

      第一次聚会,漂亮的女生没有来。男生的话题都是她。

      第二次聚会,漂亮的女生还是没有来,男生还是惦记着她。说的话题还是毕业考的故事。

      第三次聚会,漂亮的女生终于来了。她的闺蜜说:“你好大架子,班长都请不动你,没有我邀请,你还是没有空,是吧!”

      一桌子的男同学都问她:“我是谁?你能叫出我的名字吗?”

      所有女同学为了气氛,也故意为难她:“说不出名字喝一杯红酒。”

      她很尴尬,红着脸说:“读书的时候,我从来不敢正面看男同学一眼,别说现在说不出名字,就是当年在学校读书的时候,也不见得叫出几个男生的名字。”

      她指着牵挂她的男生说:“就是你,我也叫不出名字,但我记得毕业考,我用笔戳过你的后背,偷抄过你的试卷。在街上经常碰到你,就是无法记起你的名字,很惭愧,只好低头走路,低头做事,低头做人。”

      这也太夸张了吧!似乎在调侃。看她的神态,像深海区平静的水面,深不可测。

      她一直没有外出闯天下,三十多年呆在家里一直相夫教子,儿子读北大。她丈夫是教师,每年都有十几个学生,家长硬要她丈夫带,年收入三十万元。她也就是做饭洗衣,有时候虽忙,但日子过得倒是有滋有味,幸福而充实。

      我在想,有时候,轰轰烈烈是一生,默默无闻也是一世,像这位女生不高调,家庭幸福,又有很多同学牵挂,多好。

      标签:

      阅读感言

      所有关于漂亮女生的感言