金戈铁马,李克用麾下的文人以笔为矛,一样可以纵横捭阖

2019-03-14 15:47:26 作者:

今天的五代十国成语故事见于《新五代史·李袭击传》,发生于唐朝末年梁晋相争期间,相关人物为李袭吉,朱温,李克用。原文如下:

毒手尊拳,交相于幕夜;金戈铁马,蹂践于明时。狂药致其失欢,陈事止于堪笑。

李袭吉

咱们话分两头,李袭吉自称是明相李林甫的后代。算得上是官宦之家,父亲曾经担任洛阳令,进士出身,但是生逢乱世,也就多次更换门庭。先是跟随河中节度使李都,而后又事王重荣。但是王重荣武夫出身,不喜欢文人。国家又动乱不断,自己又得不到重用,总要吃饭谋生计的,这时李克用的秘书死了,正好空缺,又有人举荐,经过面试,正合其意,他也就成为李克用的文书。

关于李袭吉的文采,朱温是深有体会的,天复年间,李克用势弱,晋州,河中等地都被朱温夺取,于是李克用便命李袭吉写文书求和。

李克用

 1/2    1 2 下一页 尾页