都城八绝:投壶、踢球、打鼓……古人的娱乐方式太给力!

2019-03-14 15:42:33 作者:

林语堂曾说,不知道人民日常的娱乐方法,便不能认识一个民族,好像对于个人,我们若不知道他怎样消遣闲暇的方法,我们便不算熟悉了这个人。古往今来,东西南北,各个时代各个地域的人都有着独特的娱乐方式。明清人沈榜《宛署杂记》中曾记当时的“都城八绝”,即李近楼的琵琶绝、苏乐壶的投壶绝、王国用的吹箫绝、蒋鸣歧的三弦绝、郭从敬的踢球绝、闫桔园的围棋绝、张京的象棋绝、刘雄的八角鼓绝。

李近楼的琵琶绝

八绝中最有名的是李近楼,李近楼幼年时常患眼疾,后来就双目失明了。失明后,他就专心致志地学习琵琶。他学习非常刻苦,无论春夏还是秋冬,乐器从不离手。在冰雪严寒的冬天,他也从不停止练习,手指冻僵了,他就钻进被窝抓着被子按谱苦练。久而久之,被子都被他磨出了洞。他能在琵琶上奏出"将军下教场,鼓乐炮喊之声",其声能以一人兼数人,他还能变声,一张嘴可模拟出各种声响。

苏乐壶的投壶绝

在明代,投壶有140多种玩法,当时有个叫苏乐壶的人,是投壶游戏的全国顶级玩家,他的招牌动作“三箭齐发分中三孔”,而且他还能背身投壶,名曰“仙人背剑”,真是“盖其工巧独得,非人所可及者”。投壶这个游戏直到清代仍然十分盛行,直到民国时期社会剧变,孔家店倒塌,投壶因为浸淫封建礼制而突然销声匿迹。

王国用的吹箫绝

箫历史悠久,音色圆润轻柔,幽静典雅,适于独奏和重奏。明代王国用吹箫,“每发声清韵彻室,飘飘然若有凌风之意”,听者如入仙境一般。因此也被列入八绝中的第四绝。

蒋鸣歧的三弦绝

万历年间,北京的三弦演奏家以蒋鸣歧最有名,他的独奏技术很高,曲调悠扬悦耳,还能模仿琴笛之音,且蒋鸣歧为人异常聪颖,且书画皆佳。

 1/2    1 2 下一页 尾页