清朝修长城吗:清前期的北疆局势与长城建设

2019-03-14 15:41:43 作者:

清朝统一藩部:以德为先、恩威并施

相比明朝,清朝疆域拓展甚广,北方草原地带、西域、吐蕃故地以及台湾等地皆隶于清朝版图。清朝边疆的拓展,奠定了如今中国疆域的基础。到乾隆朝时,清朝实现了大一统,明代时“九边边镇时时边警”的局面已一去不复返。也因此,大家在讨论清朝边疆政策时,多认为清朝是不修长城的,因为长城是农耕政权对游牧政权的防御建筑。但是,我们其实可以从诸多史料中找到清朝维修长城的依据。清朝不大修长城,一个原因便是明朝已大修了长城,而长城并非立刻崩塌,清朝也确实不用大规模修长城。但是,清朝对长城的维修是有的,甚至在某些时段还新修了长城。

中国古代对长城有不同的称谓,例如边墙、塞垣等等,明代主要称长城为边墙。长城的称谓很早就有了,而明朝君臣很忌讳说自己修长城,原因便是秦始皇大兴土木、民怨沸腾,这也是秦朝灭亡的原因之一。至于孟姜女哭长城这一故事,明清时在民间流传甚广。

到清代,清朝皇帝更加忌讳说自己修长城,一方面,清朝皇帝会强调明朝修长城,那是耗费民力的无用之举,是明朝君臣“视野短促”的体现;另一方面,清朝皇帝会宣扬自己不修长城、以藩部为屏藩,治边之功不仅超越明朝,就算同汉唐相比也不逊色。例如康熙三十年,康熙帝巡幸塞外时提到:“昔秦兴土石之工修筑长城,我朝施恩于喀尔喀,使之防备朔方,较长城更为坚固也。”康熙帝这段话显然是没问题的,漠北蒙古归附清朝,也正是体现了康熙帝的“德”,但“德”不是对所有藩部都起作用。

有学者认为,“清朝对边疆地区控制的程度如何,归根结底取决于国家的政治与经济力量。”离开强大的国力和军力,仅仅靠德来实现统一是有困难的。以恩为主、恩威并施,才是清朝边疆治理的主要特点,即“顺者以德服,逆者以兵临”。一方面对于主动归附的边外部落,通过封赏、联姻、年班等方式,确立其对清朝的臣属关系。如顺治帝所言:“我国家世世为天子,尔等亦世世为王,享富贵于无穷,垂芳名于不朽,岂不休乎。”另一方面,清朝通过组织八旗、蒙古、绿营联军,对同清朝为敌的边外部落予以坚决打击,维护清廷的绝对威信。如乾隆帝所言:“夫天朝之于外番,恭顺则抚恤之,鸱张则讨灭之。”

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页