她是第一个亡国之后,被骂千年,究竟是名副其实还是替罪羔羊?

2019-03-14 15:38:33 作者:

妺喜,又名末喜,夏王朝最后一任君主的妃子,有诗赞她的美丽云:

有施妺喜,眉目清兮;

妆霓彩衣,袅娜飞兮;

晶莹玉露,人之怜兮。

妺喜生的眉目清秀,婀娜多姿,是当时最美的美女。传说夏朝的灭亡与妹喜有密不可分的关系。几千年过去了,江湖上关于喜妹子的传言一直不断。“千古第一狐狸精”,第一个亡国之后”,“我国第一个高级女间谍”,“四大妖姬之首”等等。成为后世红颜祸水的第一例证。妺喜到底是人是妖,且来看看。

妺喜生于一方小国施国,在物产丰饶、农业发达的部落中,在父母的疼爱下,无忧无虑地渐渐长大。当时,在位的是夏王朝第十七任国王,也就是最后的一位君王,后来人们称作“桀”的暴君。夏桀即位之初便把国都迁回到故都斟寻,为了显示天子的高贵,发明了天子专用的辇车。他认为斟寻的王宫仍然不够气派,便下令在靠近王宫的一座山旁建造倾宫。在全国征调了大批的奴隶和工匠,并向各诸侯国征收钱粮,诸侯震怒,各诸侯国多生叛乱之心。为了杀鸡给猴看,夏桀以武力征服有施氏,施氏浴血奋战数月之后,终因寡不敌众,不得已放弃了抵抗。在这生死存亡之际,有施氏打听到夏桀的一个致命软肋,好色,于是将举国最美的姑娘——妺喜,送给了夏桀。

夏桀得到这个倾国倾城的美女后,宠到了无以复加的地步。两人整天在一起寻欢作乐,夜夜笙歌,而夏桀对妹喜是百依百顺,不论什么要求都满足她。妺喜喜欢看到人们在酒池里饮酒;其次喜欢听撕裂绢帛的声音;第三喜欢穿戴男人的衣帽。妺喜喜欢的事情,夏桀自然就会满足。所以桀就建造了一座很大的酒池,池中注满酒液,名之曰“夜宫”,命令几千人都进入酒池喝酒,结果,他们中的一些人,因饮酒过量,不省人事,最终被淹死在了池中。为此夏桀处了死阻止其建造酒池的忠谏臣子关龙逢,妺喜因此得到“蛊杀忠臣”的罪名。夏桀为了满足美人的心愿,竟令地方百姓每天进贡一百匹帛,再由宫人搬到妹喜的面前,一匹一匹地撕开,以此博她一笑。

后来,妺喜失宠了,原因是夏桀有了新欢,夏桀率兵攻打岷山时得到了另外两个美女,琬、琰二姐妹她们也是绝代的美貌,抢去了夏桀心中本属于妹喜的那个位置,已失宠的妹喜对于夏桀是恨恨的牙痒痒。恰巧正赶上伊尹助商汤与夏桀交战,于是妺喜做了卧底,秘密与伊尹往来,递送夏朝军事情报,里应外合,一举结束了夏朝长达近500年的统治。

从事情的意义上来说,在一定程度上,妹喜成了一名间谍,帮助了敌对国家灭掉了夏朝。但是都是把夏朝的灭亡推到了一个女人的身上就不对了,其实,夏朝的灭亡绝不只是夏桀一个人的“功劳”,夏桀在遇到妺喜之前就是个残暴不仁,色利熏心的昏君,夏朝的灭亡是长期积累的社会矛盾无法释放的结果。妹喜无奈成了替罪羔羊,被后世人骂了千年。