• 搜索:
  • 爱看美文网:打造最干净唯美网络美文阅读社区!
    当前位置: 首页 > 美文 > 千里共良宵 > 正文

    你是人间的四月天

    作者:来源:文章吧时间:2019-06-10 11:54:53

    你是人间的四月天

      你是四月早天里的云烟,

      黄昏吹着风的软,星子在

      无意中闪,细雨点洒在花前。”

      林徽因的诗是轻盈的,悄悄的,带着一抹微笑的,像是要告诉你一个欣喜的秘密,读着她的诗,微笑自然而然地在脸上抹开了,眼睛里都是笑意,她像是一个神的使者,在四月天里给人间带来一个福音,她的诗里有花开的声音。

      初中时偶然读到了她的《笑》:“笑是她的眼睛,口唇,/和唇边浑圆的漩涡。/艳丽如同露珠,/朵朵的笑向/贝齿的闪光里躲……”不由自主就笑起来,这么浅白的诗却是灵动的,你仿佛看到了一位莲一般的女子,恬静而笑意盈盈。

      林徽因的诗像梦呓一般,像风的低语,或像耳语,害怕吵醒了午睡的婴儿一般。读她的诗,内心自然而然地就安静下来了,她的诗中有一种寂静,一种静气,读着就不由地轻笑,仿佛她悄悄走来,在你面前坐下,静静地看着你。

      “但是秋天,这秋天,/他撑着梦一般的喜筵,不为的是你的欢欣:/他撒开手,一掬璎珞,/一把落花似的幻变……”不必去猜测她的诗是为她的新生儿而写,还是为了心中某个神秘的故人,她的诗,自有一种不染人间尘土的脱俗。

      她的诗看似随意,自然得像说话一样的,却有一种音乐的美,和画一般的绚丽,一种别样的韵致。“如果你忘不掉,忘不掉/那同听过的鸟啼;/同看过的花好,信仰/该在过往的中间安睡。”读她的诗,心是柔软的,哀伤或欢欣。

    本文作者的文集给他/她留言我也要发表文章
      标签:

      阅读感言

      所有关于你是人间的四月天的感言