• 搜索:
  • 爱看美文网:打造最干净唯美网络美文阅读社区!
    当前位置: 首页 > 美文 > 千里共良宵 > 正文

    父亲呀!

    作者:来源:文章吧时间:2019-06-10 11:54:43

    父亲呀!

      父亲,在我眼里,素来是沉默寡言的,即使高兴时,也只是笑笑。他不似别人的父亲,可以和自己的孩子打成一片,或许,在我幼时他都在外地工作的缘故吧,我对父亲总有那么一点点的生疏。

      ?

      在我的印象里,父亲也很少起来做早饭,只有偶尔,才会在厨房里看到那个高大的身影。但前不久母亲值周,却打破了这样的印象……

      ——早上六点十分,我准时被闹钟吵醒。今日的厨房,少了母亲平时忙碌、偶尔有碗筷碰撞的声音,却听到了高压锅有节奏地嗤嗤声……

      ?

      洗漱完,坐到餐桌前,父亲端着一盘奶黄包走过来。四个小巧的包子落在青瓷盘中。我,用筷子夹起一个吃了起来。父亲这时却站在一旁,不断地问我包子熟了没。我回答熟了,他转身回过去,走到一半却又顿住,再次转身问我:

      “真熟了?”

      “熟了。”

      又这样反复问了几遍,他才回房补觉了。望着他的背影,我才发现,父亲的后脑勺已有了白发,根根的夹在黑发之中,有点显眼。

      ?

      父亲是什么时候有白发的呢?我从思索中回过神来。父亲虽已近不惑之年,但他给我的感觉从未显一分苍老。可那白发,的确是老了啊。时间是贼,它偷走了一切!我从未好好亲近过父亲,父亲却为了我,为了这个家,两鬓开始染霜!

      ?

      从小到大,我更多的,是抱怨父亲对我的严厉,抱怨父亲对成绩的在意,却从未想过父亲这些做法的原因。

      在过去十三年中,我对父亲永远是疏离,甚至对“父亲”这个词,有点怀疑。而父亲给我做饭后询问时那小心翼翼,紧张地走走停停的场景,深深印在我脑海里。

      原来,父亲不是不爱我,而是不善于表达。

      时光啊,请你慢点走吧。

      ?

      人们常说父爱如山,母爱如海。如果说母爱是水,那么父亲就是一座山,高大、威武,也许有时我们并不需要很多,也许有时候我们会觉得厌烦,但他始终静静的屹立在那里,让我的心有那么一份笃定!

    本文作者的文集给他/她留言我也要发表文章
      标签:

      阅读感言

      所有关于父亲呀!的感言