• 搜索:
  • 爱看美文网:打造最干净唯美网络美文阅读社区!
    当前位置: 首页 > 美文 > 千里共良宵 > 正文

    作者:来源:文章吧时间:2019-06-10 11:54:35

    娘

      叫一声娘,那份来自心底的亲切难以言喻。其实在我们当地,70后的我们都叫“奶”。难怪老话说“有奶就是娘。”我们姐弟习惯进门叫“奶”,因为叫的遍数多了,就容易变成“奶呀,nan”。为此还闹出好多笑话。老公第一次去我家,我进门依旧招呼“奶呀,nan ”他一头雾水,悄声问我:“咱这不是向北吗?你咋招呼南?”

      奶,今年虚岁68,属虎的。小学文化,识字不多。但从年轻就特重视我们的教育。常挂在嘴边的话是“俺没念够书,你们可要好好念,就是砸锅卖铁,我和你爸也要供你们几个念大学。”父亲操持村的支部工作,再加上身体瘦弱。娘几乎包揽了地里所有的农活,十里八乡的说起奶,第一个评价就是“你奶太能干了!一般大劳力都比不上她。”的确如此,从我记事起,娘就没黑没白的长在田间地头,那时候没有机械化,大都靠人力,家里有一头牲口帮扶已经不错了。奶就凭一身蛮干,把地里的庄稼打理得土肥苗壮。她天生好强,假如别人的收成超过我家,她要急坏喽。尽管这么忙碌。辛苦,但等我上初中了,周末或节假日,她还不让我去地里干活,“有这功夫你就快念书吧,等你有出息了,不在土里刨食比嘛都强。”奶没有多少文化,但每句话都说得在理。多年后,我既没能实现父母对我的期望,又没有多少劳动能力时,这份愧疚和不安困扰了很多年。

      因为娘的好强和能干,家里才能供得起五个孩子读书和日常开支。后来家里承包了村里的苹果园,日子才不显得捉襟见肘。等我们长大后,考学的考学,招工的招工,五个孩子都离开家,有了各自的工作和家庭,父母也都老了。因为积劳成疾,老年病,奶几乎都占全了。父亲在世时,常说“我身体没事,你奶浑身是病,你们只管照顾她就行……”因此,我们常叮嘱娘注意饮食,药物不能间断。对父亲的身体自信的很。“天有不测风云。”晴天霹雳般,父亲却因为绝症,走在奶的前面。

      奶比爸小6岁,爸各方面都对奶照顾得无微不至。父亲身体单薄,力气活不行,但他有文化,农活大都是父亲安排,奶去落实。就这样,夫唱妇随,毫无怨言,共同经营这个七口之家。我的记忆里,父母很少有争执,凡事都商量着做。无形中,给我们的婚姻生活带来好的影响。结婚前父亲对我的忠告就是:“首先要孝敬老人,老的对也是对,不对也是对……”因此,婚后即使和公婆有了不快,回家偷偷和奶说,万不敢让父亲听到的。在我们家,就像歌中唱的“生活上的事情和娘说说,工作的事和

    本文作者的文集给他/她留言我也要发表文章
      标签:

      阅读感言

      所有关于的感言