• 搜索:
  • 爱看美文网:打造最干净唯美网络美文阅读社区!
    当前位置: 首页 > 美文 > 励志文章 > 正文

    想要抓住机遇,先要学会披荆斩棘

    作者:来源:网络时间:2019-05-31 00:01:56

    想要抓住机遇,先要学会披荆斩棘

      1

      三十多年前,我在一家毛纺织厂做纺织工人,当时有个同事叫小丁。工厂里上班的同事大多是高中或中专毕业,对学习没有多少热情,读书时成绩也不突出,所以才选择在十八九岁的年纪就出来打工。

      但小丁与我们不同。念初中时,他成绩很好,对数学知识的理解能力很强。但她家里还有一个弟弟一个妹妹,家境又不富裕,所以只能去读中专,把上学的机会留给弟、妹。

      小丁在毛纺厂干了几年,攒下了一些积蓄,便决定自考大专,继续完成学业梦想。对于普通的产业工人来说,毛纺厂的工作不算轻松。白班夜班来回倒,工期紧的时候周末还要加班。小丁只能在下班之后看三四个小时的书,然后睡两三个小时,便又是新一天的工作。

      吃午饭的时候,我们通常会在一起聊天谈笑,小丁却从来不和我们一起吃饭,而是边看书边吃,遇到重点还会在书上标标画画。

      然而,因为离开课堂太久,好多知识小丁都看不懂。没有时间参加夜校培训,小丁就挤出时间等在夜校门口,看到老师出来,就请老师帮忙解答问题。每次上工前,小丁都会把公式写在手上,一边操控机器,一边反复默念。

      在一片不解与质疑声中,小丁顺利地考上了大专。许多年不见,听说小丁又自考了大学本科,离开毛纺厂,成为了一名中学数学老师。

      没有谁的成功是一帆风顺的,只有自己想办法克服所有困难,才能看到希望的曙光。

      2

      妻子在一家民营企业上班。许多年前,她给我讲过发生在单位里的一件事。

      上世纪九十年代,正赶上乡镇企业高速发展的浪潮,妻子所在的企业发展蒸蒸日上,经理决定向欧洲市场拓展业务。但是当问到谁愿意去做海外营销时,所有人都低下了头。

      原因很简单——欧洲市场的一切情况都是未知数,单位里有过市场拓展经验的人不多,出过国的就更少了。突然要担起海外营销的重任,谁也没有这个魄力。

      就在这时,刚进公司的小陈却举起了手,下个月便被派往海外。刚到英国时,他人生地不熟,租住在一间条件简陋的地下室里。英语不好,他就翻词典一个词一个词地查,通过邮件向几十家代理商介绍本公司产品的特点。收不到回复,他就每天发送,再后来就直接到零售商店去找经理。为了弥补口语缺陷,每天晚上小陈都会跟着收音机学习商务英语。

      经过多日的努力,小陈推广的产品成功地引起了一位产品经理的注意,小陈又安排公司把产品运到零售商店,终于使经理认可了产品的质量,最终同意经销。

      现在,妻子所在公司的产品已经行销海外,而小陈也成为了欧洲区的业务经理。

      没有谁会把成功必备的要素摆在你面前。办法是人想出来的,不发挥聪明才智,就永远无法达到成功的彼岸。

      想要抓住机遇,先要学会披荆斩棘

      3

      人和动物的区别,就在于人的意识。人的意识具有目的性和计划性,总是能在遇到困难的时候,通过自主规划,想出解决困难的方法。从另一个角度看,这又叫做人的主观能动性。规律具有客观性和普遍性,人不能创造和改变规律,却可以利用主观能动性发现和利用规律。

      铁人王进喜曾经说过:“有条件要上,没有条件创造条件也要上。”困难也如是。

      很多时候,一件事物之所以被称之为困难,就是因为没有人告诉你应该怎么做,没有先例可循,或者不具备成事的客观条件。

      庸碌的人在此刻往往裹足不前,但卓越的人却能急中生智,想尽一切办法,排除千难万险,这就是能力的差别所在。

      困难就像海绵里的水,你不想办法把困难“挤”出去,它就永远是阻碍你成功的绊脚石。困难又像弹簧,你弱它就强,想办法去战胜它,它的威力便会丧失殆尽。

      我们做事情,如果只挑那些“万事俱备,只欠东风”的来做,便会发现留给人的机会并无许多。

      相反,如果能做到灵活变通,充分发挥聪明才智去克服困难、披荆斩棘,这时你便会发现,人生的机遇无处不在。

      标签:

      阅读感言

      所有关于想要抓住机遇,先要学会披荆斩棘的感言