• 搜索:
  • 爱看美文网:打造最干净唯美网络美文阅读社区!
    当前位置: 首页 > 美文 > 千里共良宵 > 正文

    红头花

    作者:来源:文章吧时间:2019-05-15 00:01:50

    红头花

      货郎摇着波浪鼓来了,玩泥巴的孩子丢掉了泥巴,拍了拍脏兮兮的手就围了过来。低矮黑暗的屋里走出了婆婆婶婶,手里拿着空的雪花膏瓶和生发油瓶子。货郎放下担子,揭开了长方形的竹盖子,里面的商品便全都展现在眼前,有各种各样的发夹,有各种样式的橡皮带子,有红的、白的、喷香的雪花膏,有透明的生发油,还有红色的头花……

      孩子们笑嘻嘻地站在大人的身边,对着担子里的商品指指点点,调皮一些的孩子便用脏手动一动这个新颖的,摸摸那个有趣的。货郎旋开雪花膏的盖子准备舀时,几只脏兮兮的小手以迅雷不及掩耳之势从旁抠了一点来,就往脸上抹,手上的泥巴和着雪花膏一起涂到了脸上,一下子成了花猫,逗得大家哈哈大笑。这其中有一个扎着羊角辫的小女孩——芳,她一言不发地站在担旁,眼睛一眨不眨地盯着那几朵鲜艳夺目的头花发呆。她想:要是妈妈能把这种头花买给我,扎在我乌黑的头发上,那该多耀眼,多漂亮呀!

      隔壁的女孩叫来了自己的母亲,她妈妈问了价格,两毛钱一对,她妈妈一下子就买了三对。因为她有三个姐妹,落了谁,谁也不肯。再说她爸爸有工作,生活还不错。芳眼巴巴地看着那个女孩的妈妈把鲜艳的头花放到女孩的手里,看着那女孩的小嘴咧到了耳边,眼睛眯成一条缝,看着她跟在她母亲的身后蹦蹦跳跳地走进了家门。芳才回过神来,转身三步并作两步地往家跑,跨进门槛,就看见削瘦的母亲正坐在床边补衣服,笸箩里放着布头和剪刀,衣服上打了好几个补丁的两个姐姐正在一旁学钉纽扣。母亲一见小女儿风风火火地跑进来,就问:“囡,什么事呀?”芳看了看母亲身旁一堆的破衣裤和母亲蜡黄的脸,张开的嘴便合上了。

      她默默地走到门口,站在门槛上,邻居家的三个女孩头上扎着红红的头花正在后院跳橡皮筋,头上的红花在阳光下一颤一颤的,像一只只翩飞的蝴蝶。她叹了一口气,想:要是自己也有一个有工作的父亲,那该多好呀!身后传来了母亲咳嗽的声音,她知道母亲的哮喘病又犯了。她用小手擦了擦眼中快要溢出的泪水,迈下门槛回到母亲身边,看看母亲的脸咳得红红的,她轻轻地替母亲捶了捶背,然后对母亲说:“妈妈,帮我剪掉头发,好吗?”母亲问:“头发好好的,为什么要剪掉呢?”小芳说:“因为……因为头发短,早上就不用梳头发了。”妈妈一边解掉芳头上原色的橡皮筋,一边说:“也好,妈妈家务多,又没空帮你梳头发。真的,剪短了还方便些。”

      乌黑的头发从肩上慢慢飘到地上时,芳咬了咬嘴唇,在闪闪的泪光中,看到了那一对红红的头花正向着她飘呀飘……

    本文作者的文集给他/她留言我也要发表文章
      标签:

      阅读感言

      所有关于红头花的感言