• 搜索:
  • 爱看美文网:打造最干净唯美网络美文阅读社区!
    当前位置: 首页 > 美文 > 励志文章 > 正文

    勇于失去,才是成熟人生的标配

    作者:来源:网络时间:2019-05-13 00:04:35

    勇于失去,才是成熟人生的标配

      有这样一个故事。

      传说从前的企鹅是会飞的,但有一只母企鹅因为翅膀太短,无论如何都飞不起来。

      后来,大批企鹅飞走了,只有一只公企鹅决定留下来陪着她。

      为了活下去,它们努力学会了游泳,到海里抓鱼吃。

      很多年以后,它们坐在海边,母企鹅说:“对不起,为了我,让你放弃了天空。”

      公企鹅微笑地看着她,说:“没关系,有了你,我才收获了海洋。”

      所以说,这个故事告诉我们,人生,就是一边得到一边失去,为了得到,你总得失去点什么。

      人的天性,总是习惯于得到,不习惯失去。

      我们总把得到视作应该的、正常的,把失去视作不应该的、不正常的。

      问题是,花开一春,人活一世,有得必有失,我们活在世界上,失去本来就是人生的正常现象,整个人生就是一个一边失去一边得到的过程。

      只想得到,不愿失去的人,看似充满进取心,实际上是对人生缺乏醒悟的蠢货,根本意识不到失去的重要性,一旦遭遇重大失去,很容易就会一蹶不振。

      所以,为了得到更美好的生活,有时候我们必须主动去失去。

      问题是,我们要放弃什么东西?

      什么对于我们而言才是最重要的?

      我们要如何放弃?

      今天,富叔就想给大家分享一本书《人生中必要的失去》,或许它能解决大家的疑问。

      人生中有哪些必要的失去?

      根据这本书的作者、超个人心理学大师康菲尔德的说法,简单来说就是三点——断,舍,离。

      断,就是要断掉对外界评价的向往,找回真实的自己;

      舍,就是舍掉不必要的负面情绪;

      离,离开过去的往事,活在现在。

      世间的事物,往往是以看似与它相反的方式来成就的,你要得到点什么,必须付出点什么。

      正如书中所说的那样:失去该失去的,你才是自由的。

      断:

      断掉评价,找回自己

      康菲尔德说:“每个人都有一种,不被人爱却又无止境地寻求被人接纳的冲动。”

      在他童年时候,他爸爸和妈妈总是激烈地争吵,那时候他非常害怕和痛苦,但为了哄爸妈开心,他努力地做一个乖孩子,不惹爸妈生气,在他们吵架时小心翼翼地劝架。

      但这种做法,并没有让他的父母的关系有所好转,反而让康菲尔德陷入了自我憎恨之中,他怨恨自己的家庭,怨恨自己的存在,觉得自己根本不应该来到这个世界上。

      很多人也像康菲尔德那样,一辈子都在别人的评价中,获得自己存在的意义,完全不知道自己到底是谁。

      这样活着,哪怕再光鲜亮丽、地位再高,也已经失去自我,如行尸走肉一般。

      为此,康菲尔德感慨:

      ldquo;我们可能是父亲、母亲、伴侣、白领、老师、家庭主妇…但这些都只是我们的社会角色,并不是我们的本身。人这一辈子最应该做的,就是找回我们自己。”

      在这里,就不得说说董卿的故事。

      董卿当年刚进入浙江艺术学院读书时,曾经非常不自信,在上形体课时,老师对她说:“你看上去挺修长的,动作怎么这么僵?”

      董卿羞愧地低下了头,她看了看周围的同学,动作都非常优美,自己却连劈叉都不会,她觉得更加自卑了。

      她也曾想,自己是不是也要和同学们一样,专心练习形体,但经过一番深思熟虑后,她觉得自己最喜欢也最擅长的是文化课,还是要认真读书,不能因为别人的评价而放弃自我。

      这样过了半年,董卿开始崭露头角,她不仅文化课名列前茅,形体和台词也逐渐好起来。

      她听从自己的内心,放弃了自己渴望迎合别人评价的渴望,追逐真实的自我,用自己的力量换来了一切。

      如果她在别人的评价中失去自我,只会做着自己不喜欢也不擅长的事情,那也不会有后来那个我们所看到的知性、美丽的主持人董卿。

      正如科幻作家郝景芳所言:

      ldquo;如果你在意外界评价,你的内在自由就会死掉一部分。”

      所以,为了找回真实的自我,我们要勇敢地放弃对别人评价的向往,不要再活在别人的目光中。

      哪怕会得到一些人的误解,那也是寻找自我的必要代价。

      坚持自己所爱、所想,默默地努力,积攒你的力量,你会有意外的收获的。

      舍:

      舍掉情绪,提升格局

      很多人活在世界上,始终得不到快乐,不是他没有快乐的机会,而是内心的各种情绪妨碍了他。

      正如康菲尔德所说的:“负面情绪,并不是你的全部,舍弃他们,你才能打开新世界。”

      《庄子·山木》篇中有这样一个故事:

      一个人乘船过河,前面有船要撞上来,这个人破口大骂,骂对方不长眼。

      等船撞过来,却发现对面船上没人,是个空船,刚才的满腔怒火瞬间就消失得无影无踪。

      很多人也是这样,生不生气发不发话,完全不取决于事情本身,而是取决于对面的人。

      哪怕只是很小的一件事,遇到奇葩,也要和他们斗气。

      问题是,这个世界总有一些不可理喻的人,如果把自己宝贵的生命都用于和他们作对,那人生的格局未免太小了。

      一个村子在分红薯,两个人发生了争执,原因是其中一个人分到的红薯比另一个人分到的多一根。

      两个人从对骂到动手打人,撕扯在一起也死不肯放手,旁人没办法,只好请来村长帮忙。

      村长过来,冷笑一声,说了句“这两个家伙,也只有一根红薯的能耐了”,然后回自己家里拿了一根红薯,放在少了红薯的袋子里,两个人才不打。

      过了几年,村子里不少人都外出寻找机会,赚了不少钱,只有那两个人的家里,一直都是破破烂烂的样子。

      稻盛和夫曾说: “成功,不要无谓的情绪。”

      一个人看不惯的人和事越多,说明这个人格局越小。

      真正厉害的人,能够不断调整自己,不断放大自己的格局,没有什么能让他失去行动力和信心。

      一味地沉浸在负面情绪中,只会让自己的生活变得更痛苦——你的眼里只剩下各种消极的情绪,怎么还能将精力放在奋斗上?

      《一生的资本》里有这样一段话:

      ldquo;任何时候,一个人都不应该做自己情绪的奴隶,不应该使一切行动都受制于自己的情绪,而应该反过来控制情绪。”

      只有戒掉情绪,你才能收获一个强大的自己。

      离:

      离开往事,活在当下

      很多人之所以得不到快乐,是因为一直活在过去,对过去的事情耿耿于怀:

      想要实现但未曾实现的梦想;

      曾经相恋但不能走到一起的恋人;

      和朋友离别的瞬间…

      问题是,过去的事情终究已经过去,哪怕你再怎么惆怅,过去的人、过去的事都已经是过眼云烟。

      人活一辈子,哪能不犯错,没有谁的生活是完美的,恰恰是这些不完美造就了现在的我们。

      黄渤曾在电影《心花路放》里扮演一个和妻子离婚的中年男子,他深爱着妻子,却被妻子提离婚,他非常伤心,被朋友拉着去云南散心。

      在云南,他看到了一个酒吧老板在播放前妻以前在这里出丑的视频,想让老板撤下视频,老板轻蔑地说,你们都离婚了,还帮她干嘛?

      黄渤想起了过去的恩爱,心情很悲伤,但站在烈日之下,他忽然想通了——和妻子分开固然痛苦,但这也造就了他现在的自己,一味沉浸在过去的悲痛中,只是放弃未来的快乐。

      于是,他倾身而出,和老板争论,维护了前妻的权利,哪怕自己被揍得鼻青脸肿。

      在那以后,他正式放下了前妻,开始了新的生活,还认识了新的女孩。

      康菲尔德说,放下过去,不代表忘记我们过去的回忆,过去的回忆依然存在,放下只是简单地释放掉过去给我们的形象和情绪,包括怨恨、执着和失望等。

      对过去的执念,束缚了我的心灵,放下就等于把杯子倒空,让我们自由地接纳新生活。

      一辈子那么短, 不要总活在过去,否则只会把现在的自己弄丢。

      感知身体

      才能看到最真实的自己

      说到这里,可能有人会问,如何才能做到断舍离?

      不再执着于外界的评价、舍弃掉消极情绪,同时离开过去的束缚,活在现在。

      在《人生中必要的失去》一书中,康菲尔德推荐的办法是“行禅”,也就是把自己的精神力,完全投注于某种活动的感觉。

      这种锻炼,其实是一种修行,通过对身体的感知,感受自己最真实的面目。

      选择一个舒适的地方,可以来回的走动,然后两脚站稳地面,深呼吸,把注意力集中在身上;

      站直,感受身体是如何站立在地面,感受一下脚跟承受的压力;

      然后开始走动,走得比往常慢,每踏出一步,都要去感受自己的脚离开大地的感觉;

      这样来回行走,大约10到20分钟,尽可能把注意力放在所走的每一步路上,放松心情。

      这样的行禅,能让自己更为平静专注,更警醒于自己身体的感觉,能让你真正活在当下,使你的身、心、灵融合在一起,过好你的人生。

      放下执念

      才能获得真正的快乐

      有一个登山者,在爬山时不小心从悬崖失足掉下,他情急之下抓住一根树枝,大喊:“佛祖救我!”

      此时,悬崖上出现一个人,说:“我就是佛祖,我来救你,请你松开手。”

      登山者大惊:“这样子我岂不是要摔下去了?”

      反而把树枝抓得更紧了。

      佛祖摇摇头:“你不放手,我怎么救你?”

      说着飘然而去。

      登山者眼里,自己抓住的树枝就是一切,然而他没想到,他只有两只手,如果不放开树枝,就没办法抓住佛祖给他的救命绳。

      人生中,总有不少要失去的东西,你要舍得放手,放下执念,才能获得真正的快乐。

      在《人生中必要的失去》一书中,作者用现代佛学法则,从佛学的顶级智慧,让大家学会认清自我,这也是我给你介绍这本书的原因。

      真正的人生,不是你想拥有哪些东西,而是你愿意放弃哪些东西。

      只有对可能失去的东西彻底释怀,才能轻装上阵,用更好的姿态去追求未来。

      当你学会了感知自己,明白自己真正需要什么,不需要什么,你就能收获一个更加强大的自己。

      标签:

      阅读感言

      所有关于勇于失去,才是成熟人生的标配的感言