• 搜索:
  • 爱看美文网:打造最干净唯美网络美文阅读社区!
    当前位置: 首页 > 美文 > 千里共良宵 > 正文

    我们刚刚离开老家,公婆就住进了我们的婚房

    作者:来源:文章吧时间:2019-04-15 16:21:03

      1.

      我可以接受裸婚,却绝对无法忍受公婆住进我们在农村老家的婚房。

    我们刚刚离开老家,公婆就住进了我们的婚房

      这是我唯一的底线。

      出于尊重,我本来并没有打算就此事跟公婆摊牌,只要老公能够及时把我的意思传递给公婆,并妥善把事情解决掉。

      然而,事实证明,是我想太多,老公压根没有当回事。

      “那本来就是他们的房子啊,我们结婚前他们一直住在那里。”老公一脸无奈,他分明是责怪我不该小题大做,没事儿找事儿。

      “如果他们真的没有地方可以住,我倒是也忍了。可是明明空着好几间房子不住,非要住进我们的婚房,这一点我坚决不可以忍受。”

      我从来都不是那种咄咄逼人的小女人,但也是有底线有尊严的,绝对可以忍受这种肆无忌惮的欺负。

      可恼可恨,无论是公婆还是老公,显然都没有把搬进婚房当回事。

      我们又不是不回去了,最起码一年也要回去一两次的。虽然我们回去的时候,公婆会暂时搬到别的房间,等我们离开走后再搬进去。

      可是,一想到他们两个一块儿睡在我们结婚用的大床上,我心里就觉得挺那啥的。真的无法容忍这一点。

      如果仅仅是婆婆住,也就算了,有人暖床倒也蛮不错的。可是公公婆婆同时住进去,恐怕任凭谁也无法忍受的。

      关于这件事,我曾经跟朋友们讨论过。不出所料,确实没有像我公公婆婆那么奇葩的。

      “我们不在家的时候,公婆就用罩子把床盖起来,从来没有住进去过。”

      “虽然我们的婚房结婚前也是公公婆婆住的,但婚后他们就再也没住过了,怕我们嫌弃。”

      “借他们十个胆儿,也不敢住进我们的婚房,你就是太好欺负了。”

      听完大家的回答,我心里更气了,愈发坚定了跟公婆摊牌的决心。

      2.

      去年冬天的某个晚上,就此事跟老公大吵一架无果后,他说受不了我,快疯掉了。

      事实上,我又何尝不是如此,内心也是极度崩溃的。说实话,出生以来,我还从来没有这样绝望无助过。

      因为这件事情一直没有得到有效解决,那天晚上,我终于火山喷发般的跟公婆公公婆婆开通视频摊牌了。

      “你们分明从来没有拿我当回事,结婚什么也没有,就一间农村老家的婚房也被你们霸占了。”说实话,连我自己也想不到,这些话竟然出自一个脾气向来温顺且懂事明理的女人嘴里。

      当时,我简直气不打一处来,越说越气,情绪早已失控,仿佛一个疯子似的。结婚这些年来,我心里实在太苦了。

      看着身边的小姐妹一个个在婚后都有了属于自己的小窝,而我却不得不跟老公挤在一间没有阳台的出租屋。

      记得那时候,条件实在太艰苦了。住在没有阳台和洗衣机的出租屋,冬天洗件厚一点的被套,挂在房间里,直到发霉都晾不干。

      为了省钱,我天天一下班就去菜市场买菜做饭,这一点倒也没什么,我并不讨厌做这些事情。

      只是,因为长时间在没有抽油烟机的出租屋里做饭,以至于导致屋子里经常乌烟瘴气的,哪哪儿都是潮湿不堪的样子,感觉被子都能拧出水来了。

      好在老公足够爱我,我也真的在乎他。否则,那段艰苦卓绝的日子,真不知道该怎么挺过来。

      尽管那时候我们没车没房,节衣缩食,但孝敬爸妈和公婆的钱从来没有吝惜过,逢年过节都会表示一下。

      可是结果呢?公婆反而愈发不把我放眼里,过年好不容易回趟老家,连顿像样的饭菜都没有,若是真穷也就算了,可是公公长年累月干活儿挣钱,他们手里并不缺钱啊。

      没车没房,没三金,没见面礼,连顿像样的饭菜也没有准备过,更过分的是连声招呼都没打,就心安理得的住进了我们的婚房。

      付出那么多,到头来却落下这样的下场,我瞬间无比抓狂,恨不得一头撞死南墙算了。

      3.

      我像个疯子一样怒吼着,老公也跟着难过起来。

      公公婆婆见我老公一脸委屈的样子,心疼坏了,忙问怎么回事。

      老公把来龙去脉一五一十地告诉了公公婆婆,然后竟然自个儿哭了起来。

      看见我老公痛哭流涕,公公婆婆马上联合起来开始怼我,“他多好啊,看你上哪儿找这么好的人去。”

      我承认,老公确实是个好人,吃苦耐劳,不烟不酒,孝敬父母,团结同事。但他的这种愚孝,实在令我深感受伤和失望。

      “明明是你们的错,自己不知道改正,反倒贼喊捉贼,真是气死人了。”

      “你打算咋办吧。”公公婆婆质问我。

      “离婚算了。”我马上怼过去。

      “你想咋办就咋办吧,我们也管不了。”公公婆婆根本不顾及我这个孕妇的感受,也压根没想过他们的所作所为带给我的伤痛。

      “如果你们家真的穷,也就算了,可是你们有钱花十几万给小儿子买车,为啥我们结婚一无所有。”

      本来我不想提这些的,可是公公婆婆欺人太甚,我若还是忍气吞声的当小绵羊,简直给爸妈丢脸。

      “他喜欢玩车。”公公婆婆竟然用这句话回答我。

      “我们还喜欢别墅呢,你们咋不买。”听完公婆的回答,我心里更气更火了。

      如果仅仅是穷,我当初绝不会嫁给他。只是,我真的无法容忍这种不但穷,而且还极其偏心的公公婆婆。

      当初,我什么都没要,结果也就什么也没给,反倒是落下个被他们看不起的后果。

      我又气又恼,气嘟嘟地挂了视频,把头埋进被窝里,大哭一场。

      4.

      本来孕期就容易胡思乱想,加上又碰见如此欺负人的公公婆婆和不分青红皂白坚持愚孝的老公,我的情绪低落到极点。

      好多次,我都想去医院把孩子拿掉,然后跟我老公去办理离婚手续。

      有一天下午,我实在心烦意乱极了,脑袋感觉嗡嗡的,一点儿都不想工作。

      于是,我索性跟人事请了假,打算去医院做人流。孩子出生在这样的家庭,还有什么幸福感可言,就不应该让孩子来到这个世界上。

      可是, 到了医院后,却忍不住先去了妇产科。宝宝已经在我肚子里好几个月了,一下子把他打掉,还真的于心不忍。

      “宝宝心跳有力,发育很好。”当医生和颜悦色地跟我描述宝宝的情况时,我心里的抑郁和苦恼瞬间无影无踪,满脑子都是不可言喻的欣喜和满足。

      “姐,好羡慕你。”旁边排队等着做检查的一个年轻孕妇跟我说,这已经是她第四次怀孕了,前面几个都没有保住。

      当时,我心里五味杂陈。突然间,觉得自己愚蠢至极,并不是每一个女人都能成功地孕育一个小生命的,宝宝能够一切顺顺利利的,那是多大的恩赐和幸运啊!

      我安慰了她几句,跟医生道过谢后,便骑车往家赶,一路上满脑子都是我的宝宝。

      无论如何,宝宝没有错,作为她的妈妈,我这辈子必须拼尽全力爱她呵护她。

      那天晚上,我做了丰盛的晚餐,还买了漂亮的百合花。

      我打算为了宝宝,一定要幸福快乐地活下去。这跟别人没有一毛钱关系,完全是我自己的事儿。

      5.

      心态调整好以后,我又做回了过去的自己,内心安详,时常把笑容挂在脸上。

      只是对于公公婆婆,我心里还是会有那么一点儿埋怨。

      不过,埋怨归埋怨,我才不会像过去那样深陷其中,怨天尤人,不能自拔,把自己搞得疲惫不堪。

      我很清楚,恨一个人往往并不会伤害到对方的一丝一毫,反而把自己搞得遍体鳞伤。这是多么地不划算啊!

      我的人生我做主,别人都是配角,我才不会拿别人的错误来惩罚自己。

      好不容易做回人,一定要活出个样子给自己看。

      工作之余,我把业余生活安排的井井有条,听音乐、看书、写作、看电影、散步,每一天都过得很值。

      就这样,日子不疾不徐地一天天溜走,充实而愉悦。

      在我改变后,老公看我的状态越来越好,他脸上的笑容也渐渐多了起来,下班后一有时间就给我按脚,陪我一起散步。

      打那以后,我们在挺长时间内没有产生过争吵,平日里就像当初恋爱时候的感觉一样,甜蜜而美好。

      我喜欢这样的自己,这样的老公,还有这样的生活。

      6.

      有人说,当你变好了,整个世界都会跟着好起来。这话说的一点儿不假。

      在我过生日的时候,老公笑嘻嘻地递给我两千块钱,说是公公婆婆托他给我的,他们要补当年的见面礼。

      没给的时候,我心里颇有怨言,真收到了反而怪不好意思的,竟然开始心疼起他们挣钱有多么辛苦。

      老公说,公婆当时也觉得自己的做法不妥,只是他们太要面子,不肯低头认错罢了,他们只想用实际行动来弥补对我的亏欠。

      “爸妈说了,等我们买车也给我们拿钱。给我弟多少,也给我们多少。”

      “过年咱们回去吧,爸妈已经搬出去了,还给咱们买了一个新大床和床垫子。”老公的眼睛里闪烁着央求的目光。

      “嗯啊,回去过年。”我一口答应,没有一秒钟的犹豫。

      腊月二十八晚上,我们去大润发买了一两千块钱的礼物,把后备箱塞得满满的;腊月二十九,单位放假第一天,我们两个早早起床,满心欢喜地踏上了归家的路。

      八个小时后,我们回到了千里之外的老公家。一下车,见到婆婆后,我就给她塞了一个一千块钱的红包,还给婆奶奶塞了一个六百块钱的红包。

      当天晚上,公公婆婆做了七八个菜,荤的素的应有尽有,吃的我肚儿圆圆的。

      饭后,婆婆来到我们屋里,以迅雷不及掩耳盗铃响叮当之势,往我兜里塞了一把钱。

      我说不要,她非给不可,说是给小宝宝花的,让我一定要收下,留给小宝宝用。

      恭敬不如从命,我只得欣然接受。打开一数,整整二千块钱。坦白来说,结婚几年了,还从未见公公婆婆如此大方过。

      接下来的好几天,公公婆婆总是好吃好喝的招呼着我们,脸上的笑容更是没断过。

      我抑制不住心头的欢喜,马上把这些好消息告诉小姐妹们,她们一个个反倒说“那是因为你好,他们才会对你好”。

      不管怎样,结果是我想要的就行。我为公婆知恩图报感到无限欣喜和满足。

      若是碰见那种死活不讲理的公婆,该有多么不幸啊。若是自己一味地埋怨公婆,不懂得及时沟通,把心里的委屈讲给他们听,他们也许永远不知道我的真实感受,一直觉得我与世无争。

      量变引起质变,若是内心的郁积长时间得不到疏通,也许以后不是疯掉就是离婚,反正肯定跟幸福快乐绝缘。

      一家人,没有什么深仇大恨,有问题积极沟通,好的婆媳并不是不吵架,而是吵完架依然能够坐到一起,好好吃饭好好说话。

      7.

      再过三个月,小宝宝就要来到这个世界上了。

      公公婆婆已经欣然同意来我们所在的城市照顾孩子,到那时,我和老公都可以像现在一样去工作,完全不用担心孩子的看护问题。

      为了让公婆住的更舒心一些,我们已经开始着手换个三室的大房子,因为是二手房,不需要担心甲醛什么的,预计两个月后就可以入住了。

      我知道,在以后和公婆朝夕相处的日子里,肯定还会有种种的矛盾和问题。

      譬如说,如何共用马桶?如何分配家务?如何教育宝宝等等等等。

      不过,这又有什么关系呢?只要有爱就不可怕。有问题就解决问题,有矛盾就解决矛盾,兵来将迎,水来土掩。

      只要自己内心充满阳光,外界的风吹雨打又有什么大不了。

      我相信:如果自己强大,全世界都会和颜悦色的,公婆也不例外。

      放大格局,适度降低姿态,适当降低对别人的期望值,这个世界还是很美好的。

    本文作者的文集给他/她留言我也要发表文章
      标签:

      阅读感言

      所有关于我们刚刚离开老家,公婆就住进了我们的婚房的感言