• 搜索:
  • 爱看美文网:打造最干净唯美网络美文阅读社区!
    当前位置: 首页 > 美文 > 千里共良宵 > 正文

    梨树是不会错过春天的

    作者:来源:文章吧时间:2019-04-15 16:20:54

    梨树是不会错过春天的

      梨树是不会错过春天的

      文/赵元波

      春节一过,天气渐渐暖和了起来,看看,河边的那几棵柳树早就迫不及待地发出嫩绿的枝条了,在微风中摆动,那样子可美了;那棵油桃树呢,已经开始打花苞了,过不了多长时间就开花了,可我家的那棵梨树呢,一点动静也没有,好像春天的来临和它一点关系也没有,树枝就那么光秃秃的,莫非是年前我给它修剪了枝条,它要故意和我闹别扭,赌气不发芽,也不开花了。这么一想,我就急了,今年可能吃不到梨了。

      都到三月初了,樱桃都已经挂果了,桃树、李树也都你不让我,我不让你,争先恐后地开起花来了,一个五彩缤纷的春天出现在了我的眼前,我抬头看看自家的那棵梨树呢,光秃秃的枝条伸向高处,依然故我,无声无息,我无奈地摇了摇头。父亲见了,安慰我说:“别急,梨树是不会错过春天的,今年有点干旱,水分少,梨树开花会迟一些的,到时候,它一定会开花,你会吃到梨的。”我知道,这是父亲安慰我的话,也许是他看到我一直愁眉不展,说的善意的谎言。

      清明到了,刚刚那会儿还是艳阳高照,不一会儿就乌云滚滚,雷声隆隆,时晴时雨,春雨贵如油,今年雨水还算不错,不像去年年末,都六个月了,都滴雨未降,这雨下得很及时。

      得益于清明的雨水,四月里的一天,梨树上终于出现了花苞,一个个,从枝头上一点点地冒出来,有点等不及了的样子,我抬着头,看着它们,笑了,父亲说的没错:“梨树是不会错过春天的,只是有的年份开得早一些,有的年份开得晚一些,没有一棵梨树会错过春天。”

    本文作者的文集给他/她留言我也要发表文章
      标签:

      阅读感言

      所有关于梨树是不会错过春天的的感言