• 搜索:
  • 爱看美文网:打造最干净唯美网络美文阅读社区!
    当前位置: 首页 > 美文 > 励志文章 > 正文

    认真点,你就赢了

    作者:来源:新华网时间:2019-04-15 08:18:05

    认真点,你就赢了

      家里买房装修的时候,我去买壁纸、墙面砖,总会跟老板强调一句:帮我找行业高手做。

      找人铺地板时,我以为比较简单,也就没提要求,结果高下立判。

      行业高手的价格比普通技工高出很多,而且他们根本不愁没活干。

      贴瓷砖的师傅,我足足等了他十天。

      但他出手,真的不一般:切瓷砖,很少浪费;和灰浆,干净利落;拉毛、抹灰,让瓷砖与墙体粘合,横平竖直,跟尺子量的一样。

      师傅工作的时候,你跟他说话,就好像在对空气说,根本得不到理睬。

      他歇下来抽烟的时候,会跟我聊两句。

      我猜他一年的收入应该很高。

      他坦率地告诉我,赚钱养家没问题,这年头,只要认真干活,不愁赚不到钱。

      我说,也有赚不到钱的,比如马路边排队揽活儿的。

      他说,瓦工技术大家都会,区别就在于用不用心,如果干活太敷衍,业内没有口碑,价钱就低了。

      果不其然,铺地板的汉子,干活总是手忙脚乱。

      我说,进门石有点斜,他说门框就是斜的,人的眉毛还是一高一低呢,怼得我哑口无言。

      五年过去了,入户花园和卫生间的墙面大理石瓷砖依然严丝合缝,壁纸平平整整,没有卷过皮,没有开过裂。

      唯有地板,裂缝就像大张的嘴,踢角线稍一碰,一脚踢好远。

      高手与低手不是吹出来的,都拿效果说话。

      每个行业都挤满了人,但行业状元永远都是凤毛麟角。想要在业内出类拔萃,认真是必备的才能。

      小李的理发店,距我家不足百米。

      我想干洗头或随便吹个发型,会光顾她的理发店。但如果正儿八经剪发,是不会去的。

      她家价格便宜,人也很热情,永远笑眯眯的。照理说,生意应该红火才对,但她开店十几年,规模永远只有两把椅子。

      为什么呢?因为她剪头发太随便了。

      尽管我的发型很简单,清汤挂面短直发,但也绝非哐当一剪刀下去就能解决的,剪不好就成了女游击队长。

      她剪头发的时候,从来不会花心思去给顾客建议,而是顾客想怎么剪她就怎么剪,剪出来一点美感都没有。

      我诚恳地给她提过建议,如果对剪发认真一点,顾客是能体会到的,回头客自然就多,也不用刻意减价去招揽客人了。

      小李笑嘻嘻地说,我这样也挺好的,不累。

      我不明白,既然做这件事,花了同样的时间和精力,为什么就不能认真一点好好做呢?

      一滴水见大海,一个人能否成事,从他做事的态度上就能看出端倪。那些糊弄事的人,其实最后都糊弄了自己。

      这世上,凡是能把事做成的人,一定是认认真真对待手边每一件小事的人。

      有一次跟朋友阿丹聊到一个话题:

      为什么在一个起点同时出发的人,不出一两年,便有人领先,到底是在哪个路口突然分流?这差距又是怎么形成的?

      阿丹说她的亲身体会是:那些被她远远地甩在后边的小伙伴,往往都是遇难关就后退的人,根本称不上对手。

      在前行的路上,她们一点点地落后,一点点地被筛掉了。

      而阿丹可以认认真真硬着头皮一直往前冲,她说,既然上路就要拼尽全力。

      阿丹18岁从农村出来,在一家四星级宾馆从洗衣工做起,别人不愿干的事,她会抢着干。

      她当客房服务员时,做床连包毛毯,不到两分钟,地区技术比武她连续两年都是第一名。

      她一步一个台阶,洗衣工、客房服务员、领班、经理,走到现在,自主创业,有了自己的连锁饭店。

      她认真努力的每一步都有迹可循。当初和她一块儿出门打工的小姐妹,至今仍在起跑线上奔忙,差别何止是几条街!

      造成天壤之别的,恰恰就是看似不起眼的“认真”二字。

      认真,是平庸与卓越的分水岭,造成了我们努力结果的千差万别。

      把细节做好,是最硬核的实力。认真点,你就赢了。

      标签:

      阅读感言

      所有关于认真点,你就赢了的感言